ПН-ПТ c 9 30 до 18 30

СБ c 10 00 до 13 00

(044) 408-57-51; (095) 882-00-19

(098) 404-47-80; (063) 678-95-40

Последние новости

17.10.2017

Обновлены прайсы оригинал VW/Audi,
BMW, Ford, Mazda и Toyota.

27.09.2017

Добавлена возможность заказа деталей
со склада в ОАЭ.


Отзывы о нас на Facebook Отзывы о нас на Google+

Кольца "GOETZE"

Автомобильная газета
  "Авторевю"№13 1998 год
Веб-сервер "Авторевю"

GOETZE: прошлое и настоящее

Эта статья продолжает серию материалов о том, кто есть кто в мире поставщиков мирового автопрома — поставщиков комплектующих на конвейеры и запчастей на прилавки автомагазинов. К сожалению, мы не можем испытать все запчасти, которые есть на нашем рынке, и порою судить об их качестве можем только косвенно — по репутации фирмы-производителя. А чтобы узнать, что стоит за репутацией, нет способа лучше, чем изучить историю фирмы и взглянуть на ее теперешнюю жизнь изнутри.

Сurriculum vitae основателя фирмы Фридриха Вильгельма Гетце похоже на хрестоматийные истории об упорных, целеустремленных и удачливых предпринимателях. Детство в большой семье мельника, ранняя потеря отца, мечты о богатстве, обучение ремеслу паровозного механика и машиниста...
Стать машинистом Фридрих Гетце задумал неспроста. С железной дорогой, которая только строилась в его родных местах, да и с транспортным машиностроением вообще в те времена связывалось будущее.

К тридцати годам Фридрих Гетце достиг многого. Он поднялся по служебной лестнице от машиниста до старшего мастера по обслуживанию паровых машин большого завода (станки тогда приводились в движение в основном паром), имел служебную квартиру в пригороде Кельна Буршайде и приличное жалование. Вдобавок Гетце очень удачно женился. Именно тесть, зажиточный бюргер, помог ему осуществить его давнюю мечту и снабдил деньгами для открытия собственного дела.
Дело в том, что механик Гетце сам решил производить медные уплотнения для паровых вентилей. С ними ему пришлось изрядно помучаться на работе — его механики снова и снова разбирали вентили только потому, что купленные медные колечки оказывались с изъяном. И Гетце, работая по выходным в сарайчике рядом с домом, сам собрал ручной станок для изготовления уплотнительных колец из медной проволоки. Для начала оснастил ими все подведомственные ему паровые машины, а потом стал предлагать их другим механикам. А так как Гетце пользовался в округе заслуженным авторитетом и качество его уплотнений было хоть куда, то покупали их охотно. Оставалось развивать дело дальше.

На Goetze гордились своей литейкой еще в 30-х. Теперь в Буршайде таких линий шесть

8 июля 1887 года, ровно 111 лет назад, в Буршайде было зарегистрировано частное предприятие Friedrich Goetze. Первым крупным покупателем уплотнений Goetze стал, естественно, бывший хозяин Фридриха — владелец завода. Ему пришлось смириться с потерей квалифицированного мастера, но зато он приобрел надежного поставщика.
Дела у Гетце стремительно пошли в гору. Он приобрел сначала паровую машину для привода станков, потом двухсильный газовый двигатель, затем открыл литейку для изготовления чугунных поршневых колец — пока для паровых машин. К началу двадцатого столетия фирма Goetze имела 100 человек персонала, выпускала поршневые кольца, медные и медно-асбестовые уплотнения и другие технические прокладки и славилась качеством своих изделий на всю Германию.
Поршневые кольца для автомобильных и авиационных моторов на Goetze стали делать в 1912 году.

Интересно, что, столкнувшись с технологическими проблемами (поршневые кольца двигателей внутреннего сгорания работали при куда более высоких нагрузках и температурах, чем в паровых машинах), Гетце решил их точно так же, как и братья Мале (см. АР № 9, 1998) — покупкой американской лицензии. Факт, лишний раз подтверждающий тогдашний технологический приоритет Америки.
Но что касается качества колец и прокладок, то оно получило признание даже за океаном. Гетце успешно представлял свою продукцию в Соединенных Штатах начиная с 1904 года, а потом даже открыл там собственное производство.

Однако в 1923 году здоровье Фридриха пошатнулось, и дела фирмы перешли в руки двух его сыновей. Незадолго до смерти Гетце-старшего в 1924 году частное предприятие Friedrich Goetze стало семейным акционерным обществом. И оставалось им на протяжении семидесяти лет — вплоть до 1993 года, когда фирму купили англичане из концерна T&N.
В 30-х годах поршневые кольца и прокладки Goetze ковали победу германских моторов в автогонках, в гражданских авиаперелетах и в блицкригах танков, мотопехоты и люфтваффе. А во время второй мировой войны они стали самым что ни на есть стратегическим товаром. Четыре тысячи человек на заводах Goetze работали исключительно по военным заказам. Но к весне 1945 года предприятия достались французским оккупационным властям практически в руинах.
Потом был период восстановления и послевоенный взлет фирмы, создание совместных предприятий в Аргентине, Бразилии, Индии, Франции. Открытие в 1973 году научно-исследовательского центра.

   

"Оригинальные сальники Goetze — для моторов автомобилей, тракторов, сельхозмашин, горной техники..."

Технологические успехи, в числе которых — методы нанесения металло-керамических покрытий колец в начале 70-х и безасбестовые прокладки головки блока в 1984 году.
Кстати, основным профилем фирмы была и остается поставка деталей на моторостроительные заводы — на это приходится три четверти от всего оборота. А главное — Goetze является разработчиком всей цилиндро-поршневой группы и работает по заказам многих автомобилестроительных фирм Европы. Когда инженеры-двигателисты, к примеру, фирм MAN или KHD, начинают разработку нового дизеля, им и в голову не придет разрабатывать цилиндро-поршневую группу самостоятельно — они обращаются к специалистам — например, на Goetze. Так и лучше, и дешевле.
Даже в России, где каждый автозавод стремится сделать в своих стенах последнюю гайку, время от времени это осознают...

РУССКИЙ СЛЕД

Специалистам отечественной автомобильной промышленности имя Goetze было хорошо знакомо задолго до того, как желтые упаковки вазовских поршневых колец, прокладок головки блока или маслосъемных колпачков появились на рынках запчастей в начале 90-х годов. Ведь Goetze не только выпускает моторные комплектующие, но и продает технологии, know-how и оборудование для производства поршневых колец. В частности, и к нам в Россию.
Сотрудничать с СССР в Буршайде начали еще в 1969 году. Фирма Goetze тогда была 100-процентным поставщиком поршневых колец на конвейеры ФИАТа, и итальянцы привлекли своих партнеров для поставок оборудования на небезызвестный Мичуринский завод поршневых колец, который должен был снабжать конвейер только что построенного ВАЗа. К слову, так и было в течение десяти лет — до тех пор, пока ВАЗ не решил делать кольца самостоятельно и не закупил линию у японской фирмы Riken.

Разливка чугуна в формы и финальный контроль качества поршневых колец в 1937 году происходили примерно так же, как и сейчас — на полуавтоматических линиях

   

И теперь вазовские мотористы — одни из немногих в России, кто производит поршневые кольца вообще без использования технологии или оборудования Goetze.
Начиная с 80-х годов, станки и линии для механической обработки поршневых колец Goetze были проданы на Кустанайский завод, на Ярцевский моторный завод, который производит моторы для ЗИЛа, на ГАЗ (для комплектации газовского дизеля-"воздушника"), на КамАЗ, на ЯМЗ, на костромской завод Мотордеталь. Сейчас монтируется и налаживается оборудование на ставропольском заводе поршневых колец Стапри. Так что связи Goetze с Россией не слабеют.
Правда, из-за экономии валютных средств наши предприятия никогда не покупают технологическую цепочку целиком — только отдельные участки или станки. Как правило, приобретают только оборудование для прецизионной механической обработки колец, а литейки монтируют отечественные.

продолжение >>>