ПН-ПТ c 9 30 до 18 30

СБ c 10 00 до 13 00

(044) 408-57-51; (095) 882-00-19

(098) 404-47-80; (063) 678-95-40

Последние новости

17.10.2017

Обновлены прайсы оригинал VW/Audi,
BMW, Ford, Mazda и Toyota.

27.09.2017

Добавлена возможность заказа деталей
со склада в ОАЭ.


Отзывы о нас на Facebook Отзывы о нас на Google+

Поршни "Mahle"

Автомобильная газета
  "Авторевю" №9 1998 год
Веб-сервер "Авторевю"

Всего лишь кусок металла...

Поршень — это кусок металла, который необходим для работы двигателя внутреннего сгорания. И очень подходящая вещь для того, чтобы развеять самонадеянность конструкторов.
Эрнст Мале

KOLBEN MUSEUM

Kolben — по-немецки значит поршень. Да-да, в двух залах, что рядом с комнатой приема посетителей в штутгартском офисе фирмы MAHLE, расположен единственный в мире музей поршней! За стеклянными витринами — около тысячи поршней разных лет, начиная от простенькой детали исторического газового мотора Отто-Лангена и кончая огромными поршнями судовых дизелей. Жаль только, что вынимать экспонаты из-под витрин нельзя, а через стекло снимки получаются плохо...
В 1910 году на одну лошадиную силу гоночного мотора приходилось 90 граммов веса поршня. В 1980 году — 3 грамма. Насколько это важно? Чем легче поршни — тем меньше их моменты инерции и износ, тем выше максимальные обороты и мощность двигателя. Чем прочнее — тем лучше выдерживают огромные механические и тепловые нагрузки в камере сгорания. Чем проще в изготовлении — тем дешевле.

   

В 1930 году Каннштадт посетил Генри Форд — он интересовался магниевым литьем. Слева — Херманн Мале

Сначала поршни были массивными, литыми из чугуна. Они достались первым автомобильным двигателям, малооборотным и низкофорсированным, в наследство от паровых машин. Например, чугунные поршни моторов знаменитых автомобилей Mercedes Simplex начала века при диаметре 140 мм (объем одного цилиндра был равен 1,7 л) весили по 4,8 кг. И раскручивались эти двигатели всего до 1200 об/мин — куда больше с такими гирями?

В залах музея — больше тысячи поршней!

Первые успешные эксперименты с поршнями из легкого сплава были проведены с авиационными двигателями незадолго до первой мировой войны. А потом инженеры взялись за спортивные автомобильные моторы. Правда, многие эксперты тогда считали эту идею бредовой — как, мол, может легкий алюминиевый сплав с температурой плавления 600о выдерживать двухтысячеградусную жару раскаленных газов? Поршень просто расплавится! Однако не плавились: температура в самой горячей зоне днища редко превышает 350o. И в 1914 году в моторах трех гоночных автомобилей Mercedes, выигравших Гран При Франции, уже стояли поршни, сделанные из алюминиевого сплава.
Инженер Хельмут Хирт, который имел маленькую мастерскую в пригороде Штутгарта Каннштадте, был одним из немногих в Германии, кто занимался тогда легкосплавным литьем для автомобильных моторов. А декабрьский день 1920 года, когда к Хирту нанялся коммерческим агентом некто Херманн Мале, считается днем рождения фирмы MAHLE.

Начало начал. Слева — чертеж мотора Отто-Лангена и воссозданный поршень с вертикальной зубчатой рейкой (она служила вместо кривошипно-шатунного механизма)

Сначала предприятие называлось просто "мастерской Хельмута Хирта". Потом, после того, как контрольный пакет акций мастерской был куплен руководством крупной немецкой фабрики Griesheim-Elektron, фирма долгое время носила название Elektronmetall G.m.b.H.

А так как фабрика-покупатель занималась литьем из фирменного магниевого сплава под названием "электрон" (отсюда и название — Elektronmetall), то Хирту и братьям Мале (в конце 1922 года к Хирту на работу перешел и брат Херманна Эрнст — дипломированный инженер) долгое время пришлось заниматься в основном магниевыми поршнями.
Именно пришлось.

   

На нерабочей части юбки — вся информация о детали

Вы видели, как горит чистый магний в старинных фотовспышках? А ведь в "электроне" магния больше 90%. При значительных нагрузках поршни просто обгорали. Да и стойкость к механическому износу у "электрона" была явно недостаточной. Так что для поршней пришлось искать другой материал.

Поршень Audi 2,5 TDI: графитовое покрытие, бронзовые втулки под поршневой палец

Поршень Ferrari Testarossa: кованый, Т-образный, с антифрикционным графитовым покрытием юбки

Поршень BMW M3: кованый, Т-образный

Гравировка на днище — дело рук ребят из "ПТУ"

АМЕРИКА—ЕВРОПА

В середине 20-х годов сравнительно высокооборотные немецкие моторы с легкосплавными магниевыми поршнями заметно проигрывали в шумности и надежности двигателям американских машин. Ведь у тех, как правило, чугунными были и блок, и поршни — а в таком случае тепловые зазоры между ними можно сделать намного меньше. А слабая степень форсировки и малооборотность заокеанских моторов с лихвой компенсировались их большим литражом.

   

Четыре таких чугунных поршня — и Mercedes Simplex тяжелел на 20 кг!

Но бензин в Старом Свете был не в пример дороже американского, и европейские моторы просто обязаны были быть более высокофорсированными — но вместе с тем нешумными и надежными. И братья Мале начали экспериментировать с алюминиевыми сплавами. Главная проблема была в том, как уменьшить и упорядочить температурное расширение юбки. 

продолжение >>>